Основной чертой, отличающая лидеров рынка является мониторинг постоянно меняющуюся ситуацию в экономике.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ВАГОННЫХ ВЕСОВ
Основным условием уверенного развития любой сырьевой отрасли является актуальность проблемы повышения точности и надежности учета грузов, транспортируемых железнодорожным и автомобильным транспортом – взвешивания вагонов и автотранспорта.
Традиционным с точки зрения цена/сроки является метод перевозки вагонами различных типов (полувагон, хопер-дозатор, платформа, зерновоз, цистерна и тд.) в зависимости от рода груза. Практически любой нефасованный товар, перевозимый по железной дороге, обязан проходить весовой контроль на пункте отправки, — его вес не должен превышать заявленных нормативных характеристик.
По нормам ОАО «РЖД» контрольное взвешивание вагонов на путях общего пользования ведется случайным образом, либо используются динамические весовые системы, способные оценивать приблизительный вес каждого вагона проходящего через измерительный участок путей ОАО «РЖД». В случае выявления перегруза вагона, отправитель уплачивает пятикратную стоимость перевозки согласно фактического веса вагона с возвращением вагона нарушителя отправителю.
Практически любая компания, владеющая и эксплуатирующая железнодорожную ветку, осведомлена или уже является обладателем собственных железнодорожных вагонных весов, позволяющих с приемлемой точностью оценивать массу нетто/брутто вагона, а так же, в случае рельсовых весов, оценивать равномерность загрузки по осям и даже колесам. Однако, зачастую, погрешность учета или эксплуатационные тонкости мешают добиться заявленной рентабельности использования вагонных весов – владелец теряет не только время и деньги, но и самое главное – возможности экономического развития его предприятия.
Возьмем для примера достаточно объемный рынок транспорта нефте-газо-продуктов.
Ежегодно, согласно данным минэнерго, добывается порядка 500 млн т сырой нефти, которая на 20% перевозится железнодорожными цистернами. На сегодняшний день, согласно ГОСТ 29329, предельная неопределенность учета 0.2%, что в денежном эквиваленте составляет 8 млрд. руб в год неучтенных финансовых средств. Таким образом, повысив точность учета нефтепродуктов в два раза, общая экономия составит 4 млрд руб в год.
Повышение точности учета массы вагонов, стабильность автономной работы и расширение интеллектуального функционала программ набора и обработки данных – три ключевых направления развития отрасли промышленного весостроения.
Лишь те компании, которые обладают собственными технологиями и мощностями производства высокоточных тензодатчиков класса С3,С5 и имеющие в своем штате инженеров в области прикладной механики и математической физики, способны оперативно реагировать на потребности рынка и создавать новые технологи.
Основной чертой, отличающая лидеров рынка является мониторинг постоянно меняющуюся ситуацию в экономике.