ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВЫГОДНО ПОКУПАТЬ «ДЕШЕВЫЕ» ПЛАТФОРМЕННЫЕ ВЕСЫ?

МИНУСЫ ПОКУПКИ «ДЕШЕВЫХ» ПЛАТФОРМЕННЫХ ВЕСОВ?

Проблема «дешевых» платформенных весов с каждым годом «набирает обороты». Дело в том, что производитель старается максимально сэкономить на качестве продукта, порождая иллюзию «цена-качество».  Опираясь лишь на современные стандарты метрологических испытаний весового оборудования, производителям не составляет никакого труда получить «Свидетельство об утверждении типа средства  измерения», ведь серия испытаний не несет за собой никакой статистики эксплуатационных характеристик. Таким образом, «заветное» Свидетельство можно получить безо всякого труда, соблюдая лишь метрологические  характеристики. Покупатель же, будучи менее компетентным  лицом в плане конструкционных особенностей весового оборудования, в частности «весовой платформы» полностью полагается на совесть производителя, ведь в чем может быть подвох, если оборудование соответствует ГОСТ OIML R 76-1-2011. И действительно в чем? Давайте разбираться.

6CnsdTAtPC4
никелированный китайский тензодатчик «сомнительного» происхождения за пол года потерял герметичность

Все дело в том, что данный ГОСТ никаким образом не регламентирует конструкцию и внешний вид платформенных весов.  Здесь и кроются «подводные камни». Начнем с датчиков.  Тензометрические датчики бывают двух типов: цифровые и аналоговые, в самом принципе работы датчиков нет никакого «подвоха» и явных преимуществ, ведь цифровой тензодатчик это тот же аналоговый тензодатчик, в корпус которого встроены элементы оцифровки сигнала. Так если нет никакого подвоха в самих датчиках, то какой смысл акцентировать на них свое внимание? Смысл все же есть и он заключается в следующем, все мы знаем, что мануфактура Китая за последние 15 лет шагнула далеко вперед и нет еще на рынке той вещи, которую Китай не смог бы подделать. Казалось бы, как в таком случае дешевые Китайские тензодатчики проходят испытания метрологии?  Дело в том, что Китайские тензодатчики и не присутствуют на испытаниях, так как в регламенте нет строгой привязки к определенному производителю тензодатчиков, простым языком, на испытания по метрологии оборудования производитель привозит качественные европейские или американские тензодатчики, а после прохождения всех процедур испытаний на коммерческие образцы ставит дешевые китайские аналоги, они неплохо ведут себя на момент поверки и поэтому получить Свидетельство об утверждении типа СИ на данные весы с некачественными тензодатчиками не составляет труда, ведь все прелести этой экономии проявятся позже у клиента, ведь из каких материалов (тензорезисторы, клей, сталь, термокомпенсационные тензорезисторы, технология герметизации) произведен тензодатчик известно только китайцам, естественно никакого российского представительства и никаких обязательств они за собой не несут, все ложится на плечи производителя, который эти датчики устанавливает, однако юридический отдел таких компаний формирует договор таким образом, что в любой гарантийном случае виноват покупатель. Поэтому при выборе абсолютно любых весов, в частности платформенных, складских, автомобильных, вагонных  обращайте внимание на производителя тензодатчиков  (страны-производители качественных тензодатчиков: Южная Корея CAS, Германия HBM, США  ZEMIC).

платформенные весы лист 2мм платформа не совпадает по высоте с пандусом
платформенные весы лист 2мм платформа не совпадает по высоте с пандусом

Второй момент, влияющий на качество платформенных весов, это  грузоприемное устройство (металлоконструкция). В целях экономии, недобросовестные производители стараются использовать как можно меньше металла, соответственно и сварных работ производится меньше, сплошная экономия.  Мало кого волнуют усталостные нагрузки металла и инженерные и конструкторские решения.  Наибольший предел взвешивания (MAX), порой никак не соответствует предназначенной конструкции. Например, для весовой платформы 1.25х1.25м, с MAX=2т, недопустимо использовать стальной лист толщиной менее 4мм и швеллер менее 16, в противном случае платформа начнет деформироваться, вследствие чего возникает неравномерная нагрузка на тензодатчики. Неравномерная нагрузка на тензодатчики мало того что непосредственно влияет на погрешность измерений, но и приводит к выходу из строя датчиков на более прогруженной стороне. Таким образом, можно сделать вывод, что конструкция складских весов не может быть легкой и, очевидно, не может весить менее 100-150кг.

нет возможности выставить весы по уровню - короткая резьба ножек
нет возможности выставить весы по уровню — короткая резьба ножек

Следующий важный минус «дешевых» платформенных весов это низкое качество покраски. Если лакокрасочное покрытие легко снимается малыми механическими деформациями, например дверным ключем и под ним вы видите ржавый металл, то это явный признак того, что производитель использует так называемый лежалый б\у металл и не тратит ресурсы на его зачистку для сильной адгезии с лакокрасочным покрытием. Не составляет большого труда понять, что же произойдет с платформой спустя месяц, спустя пол года…

Таким образом,  можно сделать вывод о том, что «дешевые» складские весы так же имеют соответствующие сертификаты ГОСТ OIML R 76-1-2011 и свидетельство о поверке, однако могут привести к неисправности  и принести достаточно много «головной боли», поэтому рекомендуем Вам  лично контролировать в качестве закупаемых платформенных весов, тем более Вы уже имеете представление о некачественных складских  весах и о возможных проблемах. Если нет возможности лично объезжать склады и предприятия для того, чтобы иметь представление о качестве, просите фото металлоконструкции с приложенным миллиметром с двух сторон и фото тензодатчиков, в таком случае Вы сразу поймете с кем имеете дело.

Мало кто задумывается, что платформенные  весы это источник непредсказуемых  погрешностей. При взвешивании эти недостачи достаточно трудно определить, так как не всегда есть возможность на ранней стадии выявить некорректность работы весов.

Для примера приведем фактические  данные по погрешностям и экономическому эффекту,  полученные от наших клиентов:

стоимость единицы продукции 60 000 руб/тонна
максимальный предел взвешивания 1 тонна
заявленная погрешность весов 200 г
особенность платформенные весы показывают разный вес в зависимости от положения груза
фактическая погрешность 5 кг
ежемесячный объем отгружаемого сырья 100 тонн
потери заявленные 1 200 руб/месяц
потери фактические 30 000 руб/месяц
стоимость применяемых весов 37 000 руб
стоимость качественных платформенных весов 56 000 руб

 

Причина таких значительных потерь – экономия 19 000 руб на момент принятия решения о выборе поставщика складских  весов. Фактически при загрузке рулонной стали погрузчиком происходила систематическая динамическая нагрузка одной выделенной стороны платформы, что явилось причиной перегрузки двух тензодатчиков.

 

С уважением,

Иванников Андрей Игоревич

коммерческий директор ООО «ЮТЭК»

+7 938 135 69 74

ivannikov@futechgroup.ru

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика