Нестабильные показания автомобильных весов

Нестабильные показания автомобильных весов, чем вызваны и что делать?
Сегодня разберем ситуацию на примере реального объекта, когда показания на автовесах не стабилизируются и постоянно нарастают. Все возможные причины данного поведения мы описывали в предыдущей статье. В данном случае причина оказалась довольно банальна.

Автомобильные платформенные весы
Электронные весы

У клиента на территории установлены автомобильные весы 18 метров 80 тонн. Весы 2016 года выпуска, гарантийный срок вышел. Ситуация складывалась следующим образом: при включении терминала показания постоянно росли вверх, взвешивать автомобили было невозможно. При осмотре весов, можно было сразу сделать вывод о том, что за оборудованием следят и обслуживают. Все зазоры установлены в пределах нормы, кабель защищен и аккуратно спрятан, фундамент вычищен от мусора и не имеет факторов клина весов. Первое, что необходимо было проверить – это герметичность узлов системы. Очевидно, что такое поведение показаний обусловлено попаданием влаги на чувствительные элементы системы, осталось понять на что именно.

Так как данные электронные автовесы оборудованы комплектом из 10-ти  тензодатчиков, соединялись они с помощью 3-х распредкоробок. В двух коробках коммутировалось по 4 датчика, а третья суммировала сигналы и коммутировала еще 2 датчкика.  Для выявления причины неисправности мы отключаем одну из секций и смотрим за показаниями. Если они растут, то причина таилась в отключенной секции, если нет – то ищем дальше. Отключив последовательно одну и другую коробку, показания стабилизировались, весы «вели себя адекватно» на паре датчиков. Это сразу наводит на мысль о том, что возникает некорректная передача сигнала. Данное явление обусловлено либо неработоспособным датчиком, либо распредкоробкой.
Проверять датчики мы решили прямой спайкой сигналов, без использования распределительной коробки. После того, как мы запаяли все сигналы и включили весы, проблема исчезла и вес больше не скачет.

распределительная коробка автовесов
электронные автомобильные весы
авто весовая

Итог.
Проблема нестабильных показаний не всегда заключается именно в датчиках весов. Электронные автомобильные весы – оборудование довольно чувствительное и «капризное», тут не стоит пренебрегать вниманием к мелочам. Показания веса «прыгали» из-за негермитичной распределительной коробки, которая подтянула влагу и замыкала сигналы. Несмотря на отличное состояние и действительно качественный монтаж весов, проблема дала о себе знать.

Comments

  • Автомобильные весы – дорогостоящее приобретение. По опыту на начало 2014 года средняя стоимость внедрения типовых автовесов на 80 тонн длиной 18 метров составляла порядка 1,2 млн. рублей. Эта сумма включает в себя стоимость весов для  взвешивания грузовых автомобилей, а также услуги, сопутствующие установке весов на территории заказчика, то есть: затраты на организацию площадки, фундамента, доставку, монтаж, юстировку и поверку. То есть при приемке сырья на глаз по схеме, описанной выше, компания теряет 422 400 рублей в месяц (5 068 800 руб. в год) на недопоставке. С учетом средней стоимости внедрения срок окупаемости автомобильных весов составляет 3 месяца, и на 4-ый месяц весы начинают приносить прибыль.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика