ВЕСЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. КАК ВЫБРАТЬ? КАКИЕ КУПИТЬ?

Posted by Admin

Весы для животных. Как выбрать? Какие купить?

Данный вопрос возникает довольно часто у фермеров, занимающихся КРС (крупным рогатым скотом). На первый взгляд особых отличий между электронными  весами одного производителя и второго – нет, но это не так, давайте разбираться!

зачем нужны весы для животных
взвешивание животных

Первый момент, на котором стоит сделать акцент – это габариты, ведь невозможно взвесить на весах то, что на них не помещается. Звучит довольно глупо, однако, многие по незнанию могут прогадать с размером платформы. Зачастую для коров/быков платформа должна быть не менее 1,5х2 м  для коз и   свиней 1х1,5 м.

Так же не стоит забывать и об ограждении (загоне/клетке) весов для животных, она должна быть надежной и прочной, как минимум удержать удар, либо падение животного. На этом экономят многие производители, так что не пытайтесь здесь сэкономить, это доставит Вам только больше хлопот.  Заранее продумайте место под  установку скотских весов, тогда вы сразу поймете сколько створок (калиток) будет иметь загон под весы.

 

поломка платформенных весов
поломка платформенных весов

Платформа, пожалуй самая важная составляющая электронных  весов для КРС. Если настил будет выполнен из гладкого проката, толщиной менее 2-3 мм, то не стоит рассматривать эти весы, животные на них будут падать в мокрую и грязную погоду. Обычно настил делают из рифленой стали, толщиной от 4мм, это исключает прогиб основания и сокращает шанс падения животных в непогоду.

 

коррозия никелированный тензодатчик
коррозия никелированный тензодатчик

Стоит обратить внимание и на конструкцию весов, если они изготовлены из металлической трубы и в основании нет перекладин, создающих жесткость, то такие весы потеряют свои метрологические свойства уже спустя пол года эксплуатации. Такие весы будут показывать какие-то цифры, слабо похожие на реальный вес предмета, ведь конструкция не имеющая необходимой жесткости не будет работать как одно целое, а будет показывать разный вес по разным углам.

 

неисправность платформенных весов
неисправность платформенных весов

Немаловажный нюанс при покупке электронных весов – это защита. Защитой от попадания пыли и влаги на чувствительные элементы датчика уже давно никого не удивишь, однако про защиту от грызунов многие забывают, либо экономят. К сожалению данный тип весов, обречен на агрессивные эксплуатационные условия, что включает в себя … грызунов. Если не предусмотреть это заранее, то это может обернуться ремонтом вплоть до замены датчиков.

 

Терминал.

Терминал – это голова электронных весов и именно от него напрямую зависит качество их работы. Перед покупкой весов для животных, задайте продавцу вопрос: «Имеет-ли терминал режим взвешивания животных?», ведь отсутствие данного режима сильно усложнит Вам процесс взвешивания КРС. Представим, что животное уже находится в загоне электронных весов, но постоянно ходит, пытается толкать клетку и измерить вес становится практически невозможно, ведь показания постоянно «прыгают». Для этого заботливые производители изобрели режим взвешивания животных, он ничем не отличается от обычного процесса взвешивания, однако математическая модель усреднения показаний совершенно иная, что позволяет измерять показания в постоянном движении.

 

меню-на-русском-языке-весовой-терминал-NEWTON-2-ЮТЭК
меню-на-русском-языке-весовой-терминал-NEWTON-2-ЮТЭК

Еще одной немаловажной особенностью весовых терминалов  является русификация. Большинство производителей заказывает терминалы в Китае и просто вешает на них наклейки со своим брендом, не изменяя прошивку, мат модель и т.д. В связи с этим возникает достаточное количество проблем. Часто бывают ситуации, когда весовой терминал выдает непонятный код ошибки. либо сообщение на английском языке, что в свою очередь вынуждает пользователя искать руководство по эксплуатации. Для того что бы разобраться в проблеме пользователь тратит 3-4 часа. А в некоторых случаях несколько дней, либо обращается в сервис. Однако проблема может быть весьма банальной, например сбилась дата, либо край весов во что-то уперся и терминал выдал код ошибки. Все это вызывает уйму неудобств и огромную трату бесценного времени. Поэтому оптимальным выходом будет русскоязычный терминал, в котором будет несложно разобраться даже без инструкций. В таком терминале удобной функцией будет режим памяти взвешиваний. Всегда можно сравнить предыдущий и нынешний вес скота без каких-либо блокнотов, книг и ручек.

Не стоит забывать и про автономность. В случае отсутствия поблизости источника питания должна быть возможность автономной работы от батареи. В среднем от батареи терминал работает 2-3 дня.

Помните! Любая проблема в технологической цепочке  приводит к серьезным убыткам и простою производства.  

С уважением,

Иванников Андрей Игоревич

коммерческий директор ООО «ЮТЭК»

+7 938 135 69 74

ivannikov@futechgroup.ru

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.